Полезные свойства воды для человека

После кислорода вода является важнейшим элементом жизни человека на Земле. Свойства воды изучают уже несколько столетий и находят в ней все новые полезные качества. Мы не можем прожить более 9–10 дней без воды. Это важнейшее питательное вещество для нашего организма.

Вода: полезные свойстваНичто живое на нашей планете не может жить, расти, развиваться без воды. Живительная влага — это основа жизни. Тело человека и все его клетки функционируют благодаря ей. Вода в организме повсюду. Вот основные показатели присутствия жидкости в разных органах и системах:

  • мозг и сердце — 73%;
  • легкие — 83%;
  • печень — 71%;
  • почки — 79%;
  • кожа — 64%;
  • кости — 31%.

Содержание воды в организме с возрастом уменьшается. В пожилом возрасте в человеческом теле 50% жидкости. Потеряв 2%, мы чувствуем жажду. Утратив 10% воды, можно пострадать от нарушений в обменных процессах организма. Если утрачено 25%, наступает смерть от обезвоживания.

Свойства воды разнообразны. Она вместе с другими элементами образует:

  • Слизь в секреции дыхательных путей.
  • Секрецию слюны, желудочной и кишечной слизи в пищеварительной системе.
  • Смазочные жидкости для суставов.

Вода в жизни человека — главное вещество. Она защищает основные ткани организма, а также мозг и плод в утробе матери. Вся практическая деятельность человека с давних времен связана с использованием воды.

Что такое вода? Это растворитель минералов, витаминов, глюкозы и иных веществ, необходимых для правильного функционирования всех внутренних органов. Вода в организме доставляет питательные вещества со всех уголков тела к клеткам. На обратном пути она переносит остатки метаболизма к почкам для выведения из человеческого тела.

Вода помогает регулировать температуру. Пот — охладитель, состоящий из воды. Испаряясь с поверхности кожи, уменьшает температуру тела.

Чистая вода занимает особое место среди природных богатств Земли — ее невозможно ничем заменить. Вода влияет на жизнедеятельность человека. Она воздействует на организм и через пищевые продукты, качество которых зависит от состава воды, используемой для орошения. Загрязнение водных источников водоснабжения влечет за собой ухудшение качества питьевой воды и создает серьезную опасность для здоровья.

В чем секрет долголетия? Хорошая питьевая вода! Еще Авиценна считал, что решающим фактором старения является «высыхание» тела. С годами объем жидкости в теле человека уменьшается, от этого утрачивается эластичность кожи, сгущается кровь, ухудшается обмен веществ.

Японцы официально признали целебные свойства интенсивного питья и разработали целую методику лечения обычной водой бронхита, расстройства желудка, головной боли, проблем с сердцем и даже ряда хронических сезонных заболеваний.

Древняя медицина Тибета говорит, что вода снимает стресс, лечит расшатанные нервы, помогает справиться с подавленным состоянием и тревожностью. Если возникает ситуация стресса, нужно выпить маленькими глотками стакан горячей воды, чтобы стало легче.

Для обеспечения хорошей функциональности организма нужно постоянно пополнять объем жидкости. Питьевая вода может выполнять свою гигиеническую роль только тогда, когда она качественная по органолептическим, химическим и бактериологическим показаниям. В противном случае некачественная или загрязненная вода может вызвать ряд инфекционных болезней: брюшной тиф, холеру, дизентерию, гельминтозы.

Чистая вода — залог того, что человек не только насытит организм качественной жидкостью, но и очистит его от накапливающихся шлаков и токсинов.

Как правильно пить воду, возможный вред

Вода может навредить, если она употребляется загрязненной. При некоторых обстоятельствах возникает реальная угроза бактериального загрязнения rрунтовых вод. Это стоки промышленности, химические удобрения почвы.

Артезианская вода — лучшая для питья. Она поставляется из глубин, к которым не просачиваются вредные вещества жизнедеятельности человека. Однако и она требует постоянного санитарного надзора, поскольку существует вероятность загрязнения возбудителями инфекций.

Можно ли выпить слишком много воды и навредить себе? Здоровый человек не получит вреда от ее избытка. В правильно функционирующем организме избыток воды быстро регулируется почками и выводится в виде мочи.

Что происходит, когда мы пьем недостаточное количество воды? Наши органы начинают удерживать воду и производить концентрированную мочу темного цвета. Когда появляется жажда, организм уже слегка обезвожен.

Признаки легкого обезвоживания будут появляться постепенно один за другим. Вот они:

  • усталость;
  • жажда;
  • уменьшение объема мочи;
  • спад физической и умственной деятельности;
  • головная боль;
  • головокружение.

Сколько же пить воды в день? Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что человеку ежедневно необходимо 30 мл воды на 1 кг веса. То есть, при весе 70 кг следует выпивать около 2 л воды в день. Но эти требования подходят для обычных условий. Если человек живет в жарком или влажном климате, занимается спортом, нужно пить еще больше.

Кофе и чаем мы не пополним недостаток жидкости, так как они являются мочегонными. То есть, организм выведет через почки больше жидкости, чем поступило в составе кофе или чая. Для наибольшей пользы воду пьют с самого утра — с 5 до 7 часов. Можно и позже, но за полчаса до завтрака. Такой прием воды готовит ЖКТ к работе.

Утром выпейте стакан теплой воды. Делайте так неделю. Потом увеличьте объем до двух стаканов, а еще чрез неделю до трех. Так организм привыкнет к обилию жидкости, а очистка от шлаков будет происходить плавно и регулярно. Японская медицина рекомендует выпивать по четыре стакана каждое утро. Конечно, если вы не привыкли пить в таких объемах, начните с меньшего количества, постепенно увеличивая дозу, особенно если воду с утра никогда не пили или вообще пьете ее мало.

После этого не пейте ничего в течение 45 минут, затем можно завтракать. Не ешьте и не пейте в течение следующих двух часов после завтрака. Для вкуса к воде можно добавить немного лимонного сока или кусочек лимона. Вода с лимоном имеет свои дополнительные преимущества. Также рекомендуют пить чистую воду вечером перед сном. Если вы этого не делаете, потому что боитесь отеков или ночных походов в туалет, то нужно просто приучить организм, начиная с малого количества.

Вода – это польза и необходимость. Но иногда и вред. С жидкостью из-под крана мы выпиваем неорганические минеральные вещества, бактерии, микроорганизмы, хлор, тяжелые металлы. За 50 лет использования водопроводной воды человек выпивает около 2 кг нитратов и 16 кг хлора. Если нет возможности пить бутилированную воду или привозить ее из проверенного родника, нужно заняться очисткой.

Существуют различные способы очистки воды:

  • Фильтры — хороший вариант.
    Но простые фильтры не могут полноценно справиться с функцией очистки, они нуждаются в постоянной смене картриджей, поскольку в них накапливается большое количество бактерий. Стационарные фильтры не каждому по карману, действительно качественный вариант стоит дорого.
  • Кипячение — это замкнутый круг.
    Вода в большинстве случаев содержит хлор, а хлор при длительном кипячении сливается с белковыми соединениями воды и образует вещество, которое провоцирует онкологические заболевания. Чтобы убить все вредные вещества, нужно кипятить воду минимум 10 минут. За это время она становится полностью мертвой и невкусной.
  • Отстаивание.
    За полчаса хлор выветрится, однако другие тяжелые металлы и вредные вещества останутся, поэтому данный способ трудно назвать действительно очистительным.
  • Замораживание и приготовление талой воды.
    Один из эффективных способов очистить воду, но достаточно трудоемкий.
  • Настаивания воды на минералах.
    Также эффективный способ очистки. Камни обладают способностью не только очищать жидкость, но и структурировать ее. Вода, настоянная на камнях, легко усваивается, выводит токсины, насыщает кислородом клетки организма, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и придает энергию. Самыми доступными и лучшими камнями для очистки воды являются кремний, шунгит, кварц, цеолит.

Чтобы вода принесла лечебный эффект, нужно выдержать простые условия: пить ее исключительно комнатной температуры и делать это сразу после пробуждения. Чаи, компоты, морсы не способны насытить нужной жидкостью тело, наладить обмен веществ.

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email
Share on vk
Share on odnoklassniki